Если рожа кирпичём, то тебе все нипочем

Previous Entry Share Next Entry
Английский суд приговорил двух человек к четырем годам тюрьмы за сообщения в социальных сетях
tiass
Джордан Блекшоу, 20 лет, из города Норсвитч и 22-летний Перри Сатклифф-Кинан из Вуоррингтона, были приговорены Честерским Королевским судом. Блекшоу обвиняют в том, что он отправлял в Facebook приглашения на погромы в ночь на 8 августа. К сожалению для Джордана, на его призывы откликнулись лишь сотрудники полиции. Они и связали 20-летнего парня на месте встречи возле ресторана McDonalds.

Сатклифф-Кинан также неудачно воспользовался социальными медиа, используя свой аккаунт в злополучном Facebook, создал страницу с названием «погромы в Вуоррингтоне». Суд счел, что своими действиями молодой человек вызвал волну паники в городе и отказался принять во внимание отговорки осужденного. Перри сообщил, что был пьян в ту ночь и на следующее утро удалил страницу.

Судья Элгэн Эдвардс приговорил Блекшоу к четырем годам заключения в колонии для несовершеннолетних и добавил, что парень совершил «нехорошее дело».

«Это произошло в тот час, когда коллективное безумие захватило нашу страну. Ваше поведение было позорным, и то, что вы выложили на своей странице в Facebook, омывает социальную сеть кровью. Вы стремились использовать в своих интересах уже совершенное преступление и переместить его на мирные улицы Норсвитча», – сказал судья.

Приговор выглядит неоправданно жестоким. Многие общественные деятели, журналисты и аналитики уже пытаются его оспорить. Многие считают, что ловить преступников за руку, прежде чем они нарушили закон, неэтично. Ситуация выглядит так, будто предостережения, сделанные в фантастической литературе, становятся реальностью: вспоминаются «допреступники» Уильяма Тенна («Срок авансом») и «Особое мнение» Филипа Дика, где людей отправляли за решетку согласно видениям предсказателей.

Эндрю Неилсон, представитель Говардской лиги уголовной реформы, считает, что данный приговор хоть и несет в себе показательный пример, но и содержит «полное отсутствие пропорциональности. Они (судебные органы) буквально высмеивают соответствие наказания преступлению, которое является ключевым принципом системы правосудия».

Салли Ирелэнд, стратегический директор Организации правовой реформы правосудия, сказала: «Некоторые случаи совершенно непропорциональны с точки зрения преступления и наказания. В скором будущем можно будет увидеть волну апелляционных обращений, хотя к тому времени, когда их  рассмотрят, большинство сроков уже будет отбыто».

Напомним, вчера грабитель, который украл во время погромов рожок сливочного мороженого, отделался лишь выговором и предупреждением.

Страх возможного повторения погромов заставляет суды приходить к неверным решениям и выносить жестокие приговоры. После официальных заявлений полиции о создании отделов по поиску преступников в социальных сетях общество подходит к переломному моменту, когда нам придется решать, а нужны ли такие коммуникации?
Английский суд приговорил двух человек к четырем годам тюрьмы за сообщения в социальных сетях

?

Log in